lunes, 7 de junio de 2010

pescados y mariscos , su clasificacion y beneficio de su consumo

Pescado es la denominacion que se le da a algunos dere vivos q habitan en el agua ,al igual que los mariscos .Segun su consumo los pescados se clasifican en:
  • Blancos : contienen solo 2% de grasa .
  • Azules : grasa hasta de 15%.

Los mariscos se clasifican en :

  • moluscos
  • crustaceos

Loa mariscos solo se diferencian por el tipo de concha que contienen,hay una clasificacion llamada cefalopodos en la que se incluyen el calamar y el pulpo.

BENEFICIO DE SU CONSUMO
El pescado en general tiene muy pocas grasas y las que tiene son de muy alta calidad , de hecho es la primera fuente natural de ácidos omega.Los principales beneficios del pescados son los siguientes:

  • VALOR ENERGETICO
    Peces azules >>>>100-200kcal/100grs.
    Blancos>
    70-90kcal/100grs.
    Mariscos>
    Proteínas: 18 grs./100grs.
    Nitrógeno proteico en musculo:2-3%

COMPUESTOS NITROGENADOS


  • NITROGENO NOI PROTEICO:9-18% EN PECES TELEOSTIDOS
    33% EN CARTILAGINOSOS

CARBOHIDRATOS


  • NO SUPERA EL 1%

LIPIDOS


  • VARIA EN FUNCION DE FACTORES COMO ABITOS ALIMENTARIOS , HABITAST , TEMPERATURA Y MADURACION SEXUAL.
    PESCADO:7-15%
    MOLUSCOS:2-5%CRUSTACEOS:2-5

  • ADEMAS DE ESTOS COMPUESTOS TAMBIEN CONTIENE MINERALES COMO:
    COLESTEROL , FOSFORO , CALCIO ,SODIO ,, MAGNESIO , HIERRO , SODIO ,YODO Y CLORO.
    VITAMINAS HIDRO Y LIPOSOLUBLES

EL CONSUMO DE PESCADO ES MUY RECOMENDADO YA QUE REDUCE LOS RIESGOS DE INFARTO AL MIOCARDIO Y ENFERMEDADES RELACIONADAS CON EL COLESTEROL

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